Archives de l’étiquette : TPE

Jan 14 2014

Les députés et l’entreprise

Le laboratoire d’idées En Temps réel vient de produire une étude intitulée « Les députés connaissent-ils l’entreprise ? » pour analyser en détail la compréhension des réalités de l’entreprise par les députés de l’Assemblée nationale, tout particulièrement parmi les membres de la majorité. Quel est le parcours professionnel des membres de l’Assemblée nationale ? Peut-on affirmer que …

Continuer à lire »

Juin 21 2013

L’activité des TPE en 2012

La Fédération des centres de gestion agréés vient de publier la 17ème édition de son étude annuelle « Activité et Tendances ». Une enquête inédite qui combine l’approche sectorielle et l’analyse géographique. Synthèse des principaux enseignements. L’étude « Activité et Tendances » porte sur 8 grands secteurs d’activité regroupant 26 professions du commerce, de l’artisanat et des services. Elle …

Continuer à lire »

Sep 20 2012

L’entreprise et les réseaux sociaux

Une enquête récente de Global Social Media Check up auprès des 100 premières entreprises du classement Fortune montre que  87% d’entre elles utilisent au moins un réseau social pour communiquer, en hausse régulière chaque année. Twitter est l’application la plus utilisée. Globalement en 2012, le réseau social d’entreprise s’intègre au système d’information. Il devient un …

Continuer à lire »

Juin 01 2012

Les PME créent des emplois

C’est le résultat d’une étude du cabinet KPMG pour le 10e salon Planète PME qui se tiendra le 28 juin 2012 au Palais des Congrès de Paris. Au programme, un bilan sur les 10 années qui viennent de s’écouler et en traçant les grandes tendances de la PME de demain. Sur les 2,8 millions d’emplois …

Continuer à lire »

Jan 23 2012

Cartographie des entreprises francaises en 2010

Selon les statistiques de l’INSEE (publiées en septembre 2011) la répartition des entreprises françaises, par catégorie de taille, s’établit ainsi en 2010 avec 3 422 242 unités. Comparativement à l’année précédente l’augmentation concerne principalement les entreprises sans salarié, ce qui correspond essentiellement à la catégorie des auto-entrepreneurs. Sources : Entreprises selon le nombre de salariés …

Continuer à lire »

Jan 10 2012

La France et ses usines

Si vous souhaitez mieux comprendre les mécanismes de la désindustrialisation en France et les initiatives qui pourraient contribuer à y remédier, je vous conseille la lecture du livre de Patrick Artus et Marie-Paule Virard « La France sans ses usines ». Les auteurs décortiquent longuement la question et formulent, plus brièvement, des conclusions que chacun appréciera à …

Continuer à lire »

Nov 24 2011

Ré-industrialisation de la France

Le sujet est d’actualité brûlante. L’emploi industriel ne représente plus que 7 à 8 % de l’emploi total aux Etats-Unis et en Grèce ; 11 à 12 % de l’emploi total au Royaume-Uni, en France, en Espagne, contre plus de 20 % en Allemagne ou en Finlande. Alors que le modèle de la désindustrialisation vers …

Continuer à lire »

Mai 23 2011

Du coté du télétravail

Le « télétravail » désigne de manière générale toutes les formes de « travail à distance », c’est-à-dire « les formes d’organisation et/ou de réalisation du travail rendues possibles hors de la classique unité de temps et de lieu, par les moyens de télécommunication et l’Internet dans le cadre d’une prestation de service ou d’une relation …

Continuer à lire »

Mai 03 2011

80 mesures pour simplifier la vie des entreprises

Au cours des Assises de la simplification, tenues le 29 avril,  le secrétaire d’Etat chargé des Petites et moyennes entreprises a annoncé un plan comprenant 80 mesures dont certaines seront effectives dés l’été 2011. Les économies escomptées sont de l’ordre du milliard d’euros pour les entreprises. Le Gouvernement a arrêté 80 premières mesures de simplification concrètes, …

Continuer à lire »

Avr 27 2011

Mon entreprise en ligne

C’est le projet proposé par Google, Oxatis et SFR pour permettre  aux TPE et PME françaises un moyen simple et gratuit de faire leurs premiers pas sur Internet. Le site qui offre ce service s’appelle précisément Mon Entreprise En Ligne à l’adresse http://www.meel.fr/. L’offre s’appuie sur le constat que les PME françaises qui utilisent le plus les technologies du …

Continuer à lire »

Articles plus anciens «